M.F.C. Borussia Loyers '91 : site officiel du club de foot de Loyers - footeo

Le Borussia Loyers fête ses 30 ans

11 janvier 2021 - 17:57

Le Borussia Loyers lors de la saison 2004-2005, sa dernière passée à l’Union belge.

Fort de cinq équipes messieurs et d’une équipe féminine, le Borussia Loyers a 30 ans. Un anniversaire éclipsé par la crise.

Ce mardi 12 janvier 2021, le club loyersois de football en salle sera trentenaire. Sans pouvoir sabrer le champagne avec ses membres, qu’ils soient anciens ou nouveaux, puisque les mesures sanitaires ne les autorisent pas à se retrouver. Petit retour en arrière dans les archives du Borussia. Histoire de quand même marquer ce passage spécial à la trentaine…

À la Ligue et à l’Union

Référence au Borussia Mönchengladbach et à ses couleurs, le MFC Borussia Loyers 91 voit le jour le 12 janvier 1991 sous l’égide de Didier Daoust, Serge Henry, Dominique Lebé ainsi que Laurent et Marc Van Lancker, membres du tout premier comité.

Après une première saison vécue en 2e provinciale, via la reprise de feu le Traffic Namur 88 (LFFS, matricule 2294), une seconde équipe est alignée la saison suivante (92-93), à l’URBSFA. L’Union belge privilégiée, l’équipe B quitte le club et fonde AB Loyers United. «Le premier avril 1994, le premier derby de l’histoire du club a été remporté 6-5 par le Borussia grâce à un winning goal de Dominique Lebé, un des joueurs fondateurs du club», rappelle le CQ loyersois Serge Henry.

La suite de l’histoire des Borussen est marquée par des hauts et des bas. Après un premier titre provincial (93-94), l'équipe fanion monte en Nationale 3 avant d’englober le club de Gemini, affilié à la Ligue. En 98-99, le Borussia effectue ainsi son retour à la LFFS. Deux équipes sont alignées à l’Union belge, et deux autres à la Ligue.

Au soir de la saison 2004-2005, le club décide de quitter l’URBSFA. Deux ans plus tard (2006-2007), l’équipe A loyersoise retrouve l’élite provinciale après une année de purgatoire en P2. Trois ans après, c’est le noyau des jeunes, champions en P4, qui reprend le flambeau au sein de l’élite provinciale, tandis que l’équipe de vétérans remporte le titre lors de sa première participation.

Bienvenue mesdames!

Passée la peu brillante saison 2011-2012, les Loyersois retrouvent l’échelon national presque dix ans plus tard. Un retour acté au terme de la saison 2012-13.

«La saison 2019-2020 a, quant à elle, été très particulière puisque, en raison de la crise du coronavirus, elle s’est terminée prématurément au début du mois de mars. Pour la première fois, une équipe dames (NDLR: le Borussia Loyers Fémina) était inscrite dans un mini-championnat de… deux équipes», conclut la clef de voûte loyersoise Serge Henry.

Avec ses 6 équipes (A, B, C, D, vétérans et féminine), le Borussia est devenu l’une des valeurs sûres du football en salle, et pas seulement en province de Namur. Sa pérennité est là pour en attester et nul doute que les Loyersois sauront fêter dignement leurs 30 ans lorsqu’ils le pourront enfin.

 

Le palmarès du Borussia

Palmarès LFFS

1998-1999: champion P3C (équipe B).

2001-2002: champion P3C (équipe B).

2004-2005: champion P4A (équipe C).

2005-2006: finaliste de la Coupe de la province des équipes réserves (équipe D, P3B).

2006-2007: champion P2A (équipe A).

2007-2008: finaliste de la Coupe de la province des équipes réserves (équipe C, P3A).

2008-2009: champion P4A (équipe D).

2009-2010: champion P3A (équipe C) et champion en vétérans.

2010-2011: vainqueur de la Coupe de la province des équipes réserves (équipe B, P2A), champion en vétérans et finaliste de la Coupe de la province des vétérans.

2011-2012: champion en vétérans.

2012-2013: vice-champion P1 (équipe A) avec accès à la Nationale 3, champion P3A (équipe C), vice-champion en vétérans et finaliste de la Coupe de la province des vétérans.

2013-2014: champion P3A (équipe C), champion en vétérans et finaliste de la Coupe de la province des vétérans.

2014-2015: champion en vétérans, vainqueur de la Coupe de la province des vétérans et vice-champion P2A (équipe B).

2015-2016: champion en vétérans et vainqueur de la Coupe de la province des vétérans.

2019-2020: championne en dames (titre non-officiel en raison du Covid-19).

Palmarès URBSFA

1993-1994: champion provincial, finaliste de la Coupe de la province et champion provincial des réserves.

1994-1995: champion provincial des réserves.

1995-1996: vainqueur de la Coupe de la province des réserves.

1996-1997: vainqueur et finaliste de la Coupe de la province des réserves (finale entre les équipes B et C) et champion provincial en cadets.

1997-1998: champion P3D (équipe satellite, non promue).

1998-1999: champion P3A (équipe satellite).

1999-2000: vice-champion P2B avec accès à la P1 (équipe satellite).

2000-2001: vice-champion P1 (équipe satellite) et finaliste de la Coupe de la province (équipe satellite).

2004-2005: vice-champion P1 (équipe A).

 

Les forces vives loyersoises

Président : Dr Alain Schlit

Vice-président, trésorier et correspondant qualifié : Serge Henry

Secrétaire : Michaël Lamury

Staff N3B Quentin Mercier, Nicolas Nellis, Jérôme Nellis et Arthur De Ketelaere (responsables); Nicolas Nellis, Adrien Mercier et Gauthier Leurquin (délégués)

Staff P3A : Julien Pochet, Gregory Godfroid et Antoine Vanrykel (responsables); Michel Vanrykel (délégué)

Staff P4A : Michael Lamury et Mickaël Lieutenant (responsables); Murielle Fagnant, Pierre-Yves Sonveaux et Kévin Sevrin (délégués)

Staff P4B : Jérémy Demarcin (responsable); Dylara Robaeys (déléguée)

Responsable équipe dames : Coraline Debuisson

Staff Vétérans : Steve Denille et Sébastien Hanot (responsables); Marc Deneubourg (délégué)


Pierre COUSIN - L'Avenir - 11/1/2020

https://www.lavenir.net/cnt/dmf20210110_01544177/le-borussia-loyers-fete-ses-30-ans

Commentaires

Les membres déjà inscrits sur le site de votre club :

  • 4 Dirigeants
  • 2 Entraîneurs
  • 49 Joueurs
  • 4 Supporters